Дорогие огородники, добро пожаловать !
Просим выбрать страну, где Вы находитесь!

Выбор страны необходим для корректного отображения контактов, валюты, а так же условий оплаты и доставки. Спасибо!

Выбрать страну Россия Украина

Ликбез огородника: сеем томаты.




Часто мне пишут и звонят  огородники, просят совета и подсказки в посадке, уходе и защите от болезней своих зеленых питомцев. Я не доктор сельхознаук  и могу поделиться только личным опытом, правда опыт этот приобретен за долгие годы огородничества  путем набивания шишек.Постараюсь ответить по-существу и всем сразу.

 

Начну с почвы.Заготавливаю грунт для будущей рассады с осени.Для этого беру землю на лугу с кротовин (мне хватает 3 ведер), дома высыпаю привезенную землю на разостланную во дворе пленку и добавляю к ней ведро перегноя, пару горстей древесной золы и  половину   ведра торфокрошки.Тщательно перемешиваю и насыпав в рассадные ящики ставлю их на зимовку в холодный сарай, пусть  хорошенько промерзнут почвенные вредители.Вполне допускаю, что промораживание ничего не дает, но мне так удобно хранить мои земляные заготовки.Весной заносим наши ящики с землей в дом.Делаю я это за 2-3 дня до предполагаемого посева семян.За пару суток в теплом помещении почва прогревается, становится рассыпчато-влажной и можно приступать к посеву.Да, я не заношу в тепло все ящики сразу, только по-необходимости, так как почва за пару недель высыхает до состояния  каменного монолита.За пару часов до посева можно (слегка, не до состояния грязи!)пролить землю в ящике бледненьким раствором марганца, вода должна быть теплой.

 

Теперь о семенах.Часто спрашивают, как и чем обрабатывать семена.Можно это сделать, замочив семена в растворе стимуляторов роста «Эпин» или «Эмистим» или других, в светло-розовом растворе марганцовки(для обеззараживания) или в соке алоэ.Тут главное знать меру и не переусердствовать.Семена замачивать не более получаса и слой жидкости над семечком не должен превышать 0.5 см, иначе семена просто задохнутся без доступа кислорода.Однажды я (как всегда, хотела как лучше…) замочила семена томатов  в растворе марганца, потом в Эмистиме, потом в микроэлементах, в итоге замордованные моей заботой, половина семян не проклюнулась вовсе, а вторая половина взошла, и даже пошла в рост, но на эту хилую рассаду было без слез не взглянуть!Тут же, в расстройстве, пересеяла необработанными сухими семенами - и что-же, всходы выскочили из земли на третий день , росли быстро, стебли рассады были толстенькими, здоровенькими на загляденье, урожай был отличным.Вывод, ко всему нужно подходить с умом.

В последние годы я половину своих семян не обрабатываю ничем, сею сухими и результат ничем не хуже.Главное, дальнейший уход.

 

Сроки посева.

1.Семена сладкого и горького перца сею на рассаду в первых числах марта.Сверяемся по лунному календарю, подбираем оптимальные для посева дни.В феврале не сею, на опыте убедилась, что мартовская рассада догоняет и перегоняет исстрадавшуюся без хорошего освещения, вытянутую февральскую.

2.Томаты сею в 20-х числах марта(опять-же, сверяемся по лунному календарю).

 

Сеем.

Делаю это так -  поперек ящика с грунтом делаю бороздки, вдавливая в землю ребро линейки, рядочки выходят глубокие и ровные,глубина рядка до 1 см.Расстояние между рядами до 5 см.По бортику ящика напротив каждого ряда маркером ставлю номера рядов.Далее, беру лист бумаги

( по размеру стенки ящика) и записываю по-порядку номера рядов и название сорта.

Например,

1 ряд-Бабушкин секрет

2 ряд- Добрая сказка,

3ряд-  Княгиня, и так далее.

Согласно этой шпаргалке сею в каждый пронумерованный  рядок семена указанного  сорта.Раскладываю семена в бороздке через 1-3 см.и присыпаю землей с помощью той-же линейки.Когда посеян последний ряд, приклеиваем  нашу шпаргалку на бортик ящика с помощью мыла или клея.И еще, важный момент, обязательно снимите копию с этой бумаги и пометив на ней номер самого ящика, спрячьте подальше.Под воздействием солнышка бумага может выцвести  или  после полива надписи смоет водой.

Просеянный ящик слегка поливаем, так как сеем мы  во влажную, рыхлую  землю, а если сильно залить  почву, семечко сгниет и не взойдет.Закутываем ящик в полиэтилен и ставим в теплое место.Ящик с посеянным перцем я ставлю на газовый котел там первые всходы проклевываются уже через 5-7 дней.Раз в два дня заглядывайте в закутанные ящики, чтобы не пропустить первых всходов.Как только покажутся первые петельки раскрываем ящики и ставим на окошко.В первые десять дней поливаем очень мало, перелив грозит заболеванием «черная ножка».Если так уже произошло, можно попытаться спасти рассаду посыпав ее и почву в ящике  золой.Но на практике знаю, выживает буквально десятая часть растений.Так что если вижу такую беду, то тут-же пересеваю , чтобы не терять драгоценного весеннего времени.


Почему рассада может заболеть черной ножкой. В марте в доме еще топится, и сухой комнатный воздух сушит почву, мы поливаем часто, рассада может заболеть.Замкнутый круг.Но я приспособилась, беру кусок полиэтилена по размеру  чуть больше  окна и с помощью скотча прикрепляю такую «штору» на окно.Подоконник с рассадой оказывается отделен от сухого комнатного воздуха.Получается мини-тепличка в доме, поливы снижаю до минимума.



15апреля.

Ну вот, самый ответственный переод выращивания рассады позади – теперь выношу ящики в теплицу, если посеяно редко, то просто оставляю ящики там для роста и закалки.Еще довольно холодно, поэтому под дно ящиков ложим пенопласт и в грунт дорожки по бокам ящиков втыкаем наклонно палки.На них на ночь набрасываем старые куртки-такой шалаш спасет рассаду от заморозков.


Если-же посеяно густо, обязательно нужно распикировать рассаду в парничок.Пикирую в парник тоже 13-15 апреля, с междурядьем до 15 см., в ряду между растениями 5 см.На ночь тоже укрываю сложенным в несколько раз спанбондом, поверх которого набрасываю кусок пленки.На день все укрытия раскрываю, приоткрываю парник для проветривания, если этого не сделать – все живое в нем сварится, ведь днем под пленкой температура поднимается выше 40С.Поливаем теплой водой по-необходимости.Так и растет наша рассада до высадки на грядку.



Высадка в грунт.

Высаживаю рано - с 28 апреля по 7 мая, смотрю по погоде.Если погода не балует, высаживаю только часть томатов.Но многократно убедилась – ранняя  высадка, это более чем в половину больший урожай!Поэтому рискую.При ранней высадке сажаю растение в глубокую лунку и заглубляю стебелек в землю  по первые листочки.Часто верхушка растения всего на 10 см.  выглядывает из углубления.Поясняю,для чего - это на случай возвратных заморозков.Чем в такой ситуации можно укрыть сотню высаженных растений?А я укрою томаты  свернутым в конус газетным листом и присыплю , нагнув, с головой землей.Так помидоры могут стоять и пару суток, земля им  не даст замерзнуть.Когда угроза заморозка пройдет, разгребаем землю, а там растение,слегка  примятое, но живое!В дальнейшем эта ямка засыпается землей, чем ниже посажено растение, тем больше образуется на нем дополнительных корней.Приведенным выше способом я спасала свои помидорчики при заморозках до -5 С.



Схема посадки томатов.

1.Высокорослые(индетерминантные)помидоры я сажаю грядкой в две строчки, т.е. два ряда томатов посаженные с расстоянием в 50 см. в ряду и 50 см. между этими рядами.Посадки второго ряда смещаем по-отношению к первому в шахматном порядке.Между двумя такими грядками расстояние примерно в 1.5м.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Изображение 310.jpg

2.Низкорослые(детерминантные) томаты сажаю по схеме 50см.между рядами и 35 см. в ряду.Обычно делаю грядку с низкорослыми помидорами  в 4 ряда в шахматном порядке , дорожка между грядками 0.7м.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Изображение 315.jpg



Обработка помидоров.

1.Первую профилактическую обработку от болезней томатов я делаю через две недели после высадки рассады,когда растения приживутся и пойдут в рост.Обычно обрабатываю Оксихомом и добавляю туда любой  яд от колорадского жука, совмещая две обработки в одной.

2.Через две недели после первой обработки прохожусь по молодым растения Квадрисом или другим препаратом.Опять-же,добавляю яд от жука.

3.Последняя обработка через 2 недели от предыдущей,можно Помидорчиком + яд от жука.

Обработки лучше всего проводить разными препаратами, чтобы избежать привыкания к нему растения.



Уход.

1.Как обычно, прополка, окучивание повыше землей, подвязка, если есть возможность, укладываем поверх грунта мульчу, ну и конечно-же, формировка.

Часто спрашивают как формировать  высокорослые томаты.

Когда наш помидорчик  бурно пошел в рост, кустик стал наращивать новые листья и в пазухах этих листьев(между стволиком помидора и основанием листа начинают расти отростки - это и есть будущие новые стебли  томата, или  пасынки.На схеме видно, что для формировки томата в три стебля мы оставляем пасынки после первого и второго листа, остальные - удаляем.Я просто пробегаю по помидорным грядкам с ножницами раз в неделю и обрезаю лишние пасынки, оставляя пенечки до 1 см.

Если этого не сделать, получим шикарные необьятные кусты и редкие мелкие плоды.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Изображение 304.jpg

На рисунке

1. 1-й лист  томата

2. 2-й лист  томата

3. 1-й пасынок(в пазухе 1-го листа)-оставляем

4. 2-й пасынок(в пазухе 2-го листа)-оставляем

5. 3-й пасынок(в пазухе 3-го листа)-удаляем.Равно как и все последующие.

 

Все растущие из-под земли пасынки-безжалостно удаляем, толку от них чуть, а затормозят рост и плодоношение растения весьма ощутимо.

 

Удобрения.

При посадке в каждую посадочную яму ложу навоз или прегоной, что удается достать.Если навоз, то чтобы не обжечь нежные корни,сверху присыпаю его землей, а только потом сажаю томат.Этого хватает почти на весь сезон, в период массового цветения обрабатываю по листу Эмистимом с добавкой меда для привлечения пчел.Можно обработать по листу пекарскими  дрожжами(100г.дрожжей на 10л.воды)



И последнее, очень важное!

В начале августа ночи становятся холодными, часты утренние туманы , в результате чего неизбежны вспышки фитофторы.Во избежание этой напасти( если томаты выращиваются  не на семена) снимаю все спелые и бурые плоды с растений и ножницами состригаю все листья, кроме 2-3 штук и прищипываю верхушку томата(останавливаю рост стеблей).

И стоят  ряды голых  помидорных стеблей, держа на весу подвязанные  тяжеленные грозди еще зеленых помидоров.Листья понемногу отрастут, а ветерок и солнышко утром в считанные минуты просушат наши томаты и споры фитофторы просто не прорастут….все помидоры останутся здоровыми и доспеют.

Ну вот, в основном и все, если будете придерживаться этих несложных правил , надеюсь, будете с урожаем!


                                                Щедрых Вам урожаев!

                                                                                       

                                              Мануша Анжелика Владимировна


В данной категории нет товаров.