Дорогие огородники, добро пожаловать !
Просим выбрать страну, где Вы находитесь!

Выбор страны необходим для корректного отображения контактов, валюты, а так же условий оплаты и доставки. Спасибо!

Выбрать страну Россия Украина

Дозаривание томатов или скорая томатная помощь


Вот и подходит к финалу огородный сезон 2017 года. Дачники и огородники защищали молоденькую рассаду в холодном маю и с тревогой ожидали в последующие полтора месяца загулявшего где-то настоящего летнего тепла. Дождались изнуряющего зноя и бросились опять закрывать растения, но уже не от холода, а от жары. Каждый огородник проводил спасательные работы от обжигающих грядки солнечных лучей: кто натягивал над помидорами и перечными грядками магазинную притеняющую сетку, кто укрывал посадки отслужившими свой срок тюлевыми шторами, а кто обрызгивал листья насаждений раствором воды и мела, чтобы осветлить окраску листовой пластины растения и тем самым уменьшить ее нагревание солнцем.
И всё равно, томатным грядкам в августе пришлось очень трудно: к полудню листва бессильно обвисала под напором тридцатиградусной жары, а помидорные бочки покрывались белыми пятнами солнечных ожогов. Обожжённые места на плодах томатов отвердевали и становились несъедобными, семена в пострадавших плодах замирали в развитии и не годились для сбора на посев культуры в следующем году.
Опытные овощеводы снимали с томатных кустов урожай ещё не достигший своей технической спелости и отправляли помидоры на дозаривание.
Этот приём (доведение до спелости томатов не растущих на кустике) известен ещё с начала прошлого века.
Зачем снимать с куста зелёные помидоры:
Этот прием разгружает растение и позволяет ему бросить все жизненные силы на доращивание следующих плодовых кистей;
увеличивает общую урожайность с одного куста;
помогает избежать таких болезней как фитофтороз и всевозможные плодовые гнили;
не дает растрескивается плодам;
дает возможность спасти от заморозков ещё не созревшие помидоры;
семья может на несколько месяцев дольше получать свежие помидоры к столу.
Из-за длящейся более трех недель жары и мне пришлось в этом году несколько раз снимать и убирать на дозаривание томаты предназначенные для еды и зимних заготовок. Некоторые сорта помидоров обладают очень нежной кожицей или травмируются при съеме с плодоножки. Такие сорта не подходят для дозаривания, поврежденная в процессе сбора кожица дает толчок к гнили и вместо поспевания такие помидоры сгнивают.
Неплохо реагируют на дозаривание такие сорта помидоров:
Марфушечка-душечка — среднеспелый, очень урожайный сорт, высота кустика 50-70 см. Сорт с обильным и длительным плодоношением, куст просто усыпан стограммовыми круглыми, красными плодами. Все плоды одного размера.
Кемеровец — ранний штамбовый сорт. Высота кустика до 50 см. Плоды крупные, плотные, розово - малиновые, округлые 150-250 грамм. Стабильно урожаен и может довольно долго хранится.
Сладкий пончик — томатный кустик усыпан круглыми желтыми томатами (120-140 г). Высота куста до 40 см.Вкусный ранний сорт.
Акварель — низкий, штамбовый неприхотливый сорт, который почти не требует внимания огородника. Очень вкусная красная мясистая сливка, весом 100-150 грамм. Урожайность очень высокая.
Купеческий — низкорослый, ранний сорт. Урожайность практически всегда высокая, плоды красные, плоско-округлые, крупные и средние. Отличный надежный сорт.
Королева — среднеспелый, штамбовый многоплодный сорт, кустик невысокий, плоды очень тугие, не трескаются, красные, круглые. Вес помидоров 150-180 грамм.
Богатырь — среднеспелый сорт, куст низкий и мощный, с красными крупными плодами (200-250 грамм). Вкусный и лёжкий урожайный сорт.
К тому же, при угрозе массового распространения фитофторы с помощью дозаривания легко сохранить весь урожай помидоров. Правда, для этого все томаты, достигшие нужного размера (характерного для этого сорта) нужно снять с кустов ещё до первого проявления на ваших грядках заражения фитофторозом.
Бывает и так — хозяева, увидев на огороде первые признаки фитофторы (черные и серые пятна на плодах или листьях) быстренько снимают помидоры и раскладывают их по ящикам на дозаривание. И бывают неприятно удивлены, когда через неделю или две обнаруживают в ящиках не созревающие помидоры, а несъедобные зелёные плоды с явным поражением фитофторой. Так как фитофтороз является грибковым заболеванием, и визуально проявляется через несколько дней после начала развития грибницы, то почти невозможно отличить зараженные растения от здоровых.
Я для себя давно сделала выводы — если эта напасть появилась на грядке хотя бы на нескольких растениях, то бесполезно стараться сохранить плоды с этой грядки даже для еды. Всё, что можно сделать в таком случае, это немедленно вынести за пределы огорода вырванные с корнем томаты и собрать все осыпавшиеся на землю плоды и тоже удалить с грядок. 
В специальной литературе много рекомендаций, где пишут, что пораженные заболеваниями растения нужно немедленно сжечь. Действительно, огонь уничтожает источник заразы, но на практике сделать это не получается, ведь растения не сухие и их сжечь трудно (не говоря уже о зараженных плодах). Мы с семьей эту проблему решили проще, все зараженные помидоры вывозим далеко за пределы грядок. Слава Богу, проблем с фитофторой мы давно научились избегать.
Для того, чтобы удачно провести операцию по дозариванию, нужно учитывать несколько факторов:
Помидорчики укладываются в ящики по размерам: маленькие к маленьким, средние к средним, крупные к крупным. Так как все помидоры в ящике будут одного размера и примерно на одной стадии спелости, то это даст возможность хозяйке не упустить момент, когда плоды именно в этом ящике начнут спеть.
Еще нежелательно смешивать совсем зелёные плоды с бурыми или начинающими краснеть помидорами. В общем ящике хозяйка не сразу заметит лежащий на дне спелый помидор, и он начнёт портиться, заражая соседние плоды. Вывод — на дозаривание зелёные помидоры укладываются с зелёными, а бурые томаты укладывают в отдельный ящик и верхним слоем на них можно уложить уже начинающие спеть плоды. Этот слой начнёт краснеть раньше, и хозяюшка сможет применить их для ежедневного потребления или консервации.
Есть небольшая хитрость, если хотят ускорить созревание совсем зеленых или бурых помидор, то к ним в ящик подкладывают парочку спелых красных томатов. Плоды в таком ящике начнут краснеть намного раньше, чем содержимое таких же ящиков, но без краснобоких соседей.
Неважно, где и как выращены томаты (в теплице или в открытом грунте), не важен их размер и конфигурация, они могут быть грушками, сливками, круглый или крупноплодными гигантами — их можно дозаривать. Меньшие по массе помидоры поспеют при дозаривании намного раньше, чем их более крупные собратья.
Собранные перед началом холодов (совсем зелёными) помидоры могут храниться и постепенно спеть ещё два - два с половиной месяца. Для этого их нужно уложить в ящики (согласно их степени спелости) и занести в помещение с плюсовой температурой. Там должно быть не жарко, иначе томаты быстро созреют, а любой хозяйке хотелось бы растянуть сезон потребления свежих помидорных салатиков подольше. Для этих целей хорошо подходят кладовки.
Овощеводам не помешает знать, что плоды любого овощного растения увеличиваются в росте до тех пор, пока семена внутри плода полностью не сформируются. Только после этого в помидоры начинают поступать витамин C и сахара. Обычно помидоры краснеют через шесть недель после появления маленького плодика. Раннеспелые сорта начинают спеть немного раньше, а поздние на пару недель позже этого срока.
Но если вы выращиваете томатный кустик с интересным, очень урожайным сортом и хотите собрать семена, то такие томаты желательно оставить дозревать на материнском растении до полной спелости. Помидоры, лежащие на дозаривании, для сбора семян не совсем подходят.
Как ускорить созревание
Когда хозяйка планирует отправить созревающие на дозаривании помидоры в зимние заготовки и ей нужно ускорить срок созревания, то ящики с плодами устанавливаются в помещении с температурой 20-25С, их накрывают крышками или тканью. В темноте томаты дозревают быстрее.
Как притормозить созревание
В случае когда хотелось бы подольше кушать постепенно созревающие помидоры — их нужно определить на дозаривание в прохладное помещение с температурой воздуха ниже 15. Правда, хотелось бы предупредить, если температура в помещении упадет ниже 10 С — помидоры начнут портиться (загнивать).
Можно ускорить созревание помидоров еще одним способом. Для этого выбираются низкорослые и очень урожайные сорта (Акварель, Боец, Малиновое Виканте, Кемеровец, Каменный цветок, Марфушечка-душечка или другие), то есть такие сорта, на которых одновременно может быть от 15 до 30 плодов одинакового размера. Такое растение аккуратно, вместе с корнем выдергивается из земли и подвешивается вверх корешком где-нибудь под навесом в тени или в сарае. Помидорные кусты с урожаем развешиваются свободно, без тесноты.
Буду рада если мой опыт пригодится коллегам огородникам.  Добрых урожаев всем труженикам!


В данной категории нет товаров.